2019/0918/34793.html "2019海峡两岸周易文化论坛"暨"第三十届周易与现代化国际讨论会"隆重开幕 365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分

"2019海峡两岸周易文化论坛"暨"第三十届周易与现代化国际讨论会"隆重开幕

——让中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社做好安阳的"国际友好合作传播使者"

2019-09-18 11:37:16 作者:   来源:

1.jpg

大会开幕式现场

中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社安阳电(国家级期刊.中国经贸杂志社副主编郝江华、中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社总编辑肖继业推荐,中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社 中原部主任张六一 、 摄影记者陈明润报道)秋风送爽,硕果飘香,在这美好的金秋时节,“2019年海峡两岸周易文化论坛暨第三十届周易与现代化国际讨论会”在河南省安阳市汤阴县羑里城广场隆重开幕。大会的主题是“汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌”。中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社曾做为该“海峡两岸周易文化论坛”暨"周易与现代化国际讨论会"的主要国际宣传策划单位参加了该会议的365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分采访。中宣部365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分宣传局原副局长兼中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社名誉社长武家奉、光明日报出版社原副社长兼中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社名誉总编辑王林、河南省政府参事兼中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社总编辑肖继业、国家级期刊.中国经贸杂志社副主编郝江华纷纷要求参加该会议的中国国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分杂志社记者:一定要做好“海峡两岸周易文化论坛”暨“周易与现代化国际讨论会”的国际365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分报道和国际宣传策划工作,做好中国安阳的“国际友好合作传播使者”。

本次论坛是由安阳市人民政府,河南省人民政府台湾事务办公室,安阳市人民政府台湾事务办公室、安阳市文化广电体育旅游局、安阳市社科联、汤阴县人民政府、安阳周易研究会承办的一次盛会,得到了国台办、全国台联、省社科联、省台办及社会各界人士的大力支持和帮助。来自海峡两岸和海外的易学专家学者、企业界和365bet滚球注册_365bet官方博客_365bet足球即时比分界的朋友以及周边群众代表2000多人参加了开幕式、组织参观了其他交流活动。

大会由安阳市委副书记、统战部部长徐家平女士主持,出席开幕式的国台办、全国台联、省、市有关领导分别是:国务院台办交流局副局长董碧幽女士,国务院台办交流一局一处调研员张宪春先生,中华全国台湾同胞联谊会副会长张百良先生,河南省人民政府台湾事务办公室副主任崔兴莉女士,河南省台湾同胞联谊会秘书长沈艳女士,安阳市委书记、市人大常委会主任李公乐先生,安阳市委副书记、市政府市长靳磊先生,安阳市政协主席葛爱美女士,安阳市委常委、市委秘书长李向前先生,安阳市人大常委会副主任张玲女士,安阳市政府副市长刘建发先生,安阳市政协副主席侯津琪先生,汤阴县委书记宋庆林先生,汤阴县委副书记、县政府县长贾晓军先生等领导;出席大会的海内外重要嘉宾有:台湾着名周易专家朱高正先生,中华海峡两岸周易科学交流协会创办人兼理事长黄来溢先生,等友好人士。首先由安阳市委副书记、市政府市长靳磊先生致欢迎词;接下来有请中华全国台湾同胞联谊会副会长张百良先生致词;汤阴县委副书记、县政府县长贾晓军先生致词;台湾着名周易专家朱高正先生致辞;国务院台办交流局副局长董碧幽女士鸣吉祥锣;最后由安阳市委书记、市人大常委会主任李公乐先生宣布大会开幕。

开幕式之后,海峡两岸周易专家、学者及嘉宾共同欣赏了“天下归易周易”大型团体歌舞表演,第一篇章,文明永续;第二篇章,追古思远;第三篇章,壮怀激烈;尾声礼赞祖国;全场起立挥舞国旗共唱《我和我的祖国》;随后举行了“己亥年周文王祭祀大典”活动;与会代表兴致勃勃地到汤阴县世界易学中心并参观了庆祝新中国成立70周年书画展、海峡两岸及海外周易文化交流30年成果展和周易文化创意暨非遗文化产品展等活动。

几千年来,世界各地的《周易》研究从未间断,至今依然热度不减,高潮迭起,成为全球性的学术研究课题。《周易》被称为“群经之首、大道之源”,是中国传统文化的重要原典,也是中华文化认同的标志性文献,集中体现了中华民族精神和智慧,在全世界具有广泛而深远的文化影响。其中“天行健,君子以自强不息”的思想,是中华民族积极进取、刚健有为、勇往直前的内在动力;文王拘而演《周易》的历史,则体现出中华民族刚强坚毅、自强不息的优良传统和积极进取的人生态度。《周易》不仅是中国的,也是世界的。

安阳是周易文化发祥地,安阳人民自古以来高度珍视这一世界级的文化资源。从公元1330年开始,安阳连续举行由官方主办、民间参与的周文王祭祀大典和学术交流活动,每年的周易文化大会是安阳人民的盛大节日。改革开放以来,各级党委、政府高度重视周易文化的传承与发展。从1989年开始,安阳连续30年举办国际性的周易文化大会。2007年,周易文化被列入河南省首批非物质文化遗产名录。2018年安阳羑里城被命名为国家级海峡两岸交流基地。学者们一致认为,安阳坚持不懈推动《周易》研究、交流、推广,为进一步把安阳打造成为世界易学之都及世界易学研究中心、推广中心、教育中心奠定了坚实基础。

01.jpg

安阳市委书记、市人大常委会主任 李公乐先生 宣布大会开幕

2.jpg

安阳市委副书记、统战部部长 徐家平女士主持开幕式

3.jpg

安阳市委副书记、市政府市长 靳磊先生 致欢迎词

4.jpg

全国台湾同胞联谊会副会长 张百良先生 致词

5.jpg

汤阴县委书记 宋庆林先生 致词

6.jpg

全国台湾同胞联谊会副会长 张百良先生 致词

7.jpg

国务院台办交流局副局长 董碧幽女士 鸣吉祥锣

8.jpg

大型团体歌舞表演 天下归易

9.jpg

会场上的周易学者、易经爱好者

10.jpg

大会会场的各界人士

11.jpg

董碧幽女士等易经专家学者参观了庆祝新中国成立70周年书画展


相关文章

    

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章